+18

В Самарской области в продаже обнаружили вареную колбасу с антибиотиками

Опасные вещества были обнаружены в Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

С 20 по 24 мая в химико-токсикологическом отделе проводились анализы вареной колбасы, которая продавалась в магазинах области. Результаты исследования показали, что в 4 образцах было обнаружено превышение антибиотика тетрациклиновой группы - окситетрациклина. Эта информация передана в Управление Россельхознадзора по Самарской области для дальнейшего решения проблемы.

К сожалению, специалисты обоих ведомств не называют марки колбасы, в которой обнаружили антибиотики. Но зато поясняют, как они туда попали.

- Антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.

Специалисты напоминают, что при употреблении антибиотиков организм человека вырабатывает устойчивость к нему, а значит, в дальнейшем препарат не поможет ему при лечении.

Кроме того, попадая в организм, антибиотики могут вызвать серьезные проблемы с желудком, аллергическую реакцию и повлиять на работу печени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter