+18

В Самарской области торгуют опасными саженцами: видео

Специалистами Управления Россельхознадзора уже возбуждено 49 административных дел из-за продажи некачественных растений.

На территории Самары, Исаклинского, Шенталинского, Челно-Вершинского, Кинель-Черкасского, Красноярского и Клявлинского районов Самарского области были зафиксированы случаи продажи саженцев и семян садовых растений, без документов, подтверждающих их посевные и сортовые качества товара.

- Семена цветов, рассада, саженцы кустарников и деревьев должны быть внесены в государственный реестр, что является гарантией качества. Также они должны быть адаптированы к климатическим условиям Среднего Поволжья, так как основная часть  саженцев привозятся в Самарскую область из южных регионов, - пояснили в Россельхознадзоре.

Кроме того, сажанцы могут быть заражены опасными заболеваниями, которые не только повлияют на приобретенное растение, но и может поразить остальные, посаженные рядом. Речь идет таких заболеваниях, как шарка сливы или бактериальный ожог плодовых деревьев. Они являются карантинными для Самарской области.

- По результатам рейдов специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области были возбуждены 49  дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусматривает административные штрафы, - отметили в Управлении.

Желающим приобрести для посадки новые растения необходимо учесть, что размеры саженцев должны соответствовать стандарту, на них не должно быть без механических повреждений. Корневая система должна быть хорошо развита, без признаков усыхания, тщательно отмыта от почвы.  Растения должны быть без листьев, не подсушены.

Покупатель вправе ознакомиться с документами на товар, подтверждающие сортовую подлинность саженцев плодово-ягодных культур, а также их качество.

- Такими документами при розничной продаже могут быть сертификаты на посадочный материал. На каждом саженце должна быть этикетка с  информацией с наименованием  культуры, помологического сорта, категории посадочного материала, товарного сорта. Покупать семена и посадочный материал лучше всего в специализированных магазинах, ранее себя уже зарекомендовавших. Избегая покупок на стихийных, придорожных рынках, - рассказали в Россельхознадзоре.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter