+18

В Самарской области с почетом встретили 98-летнего ветерана из Орла, который приехал на могилу брата

Юноши и девушки из военно-патриотического объединения Кинельского района на вокзале вручили Абраму Израилевичу Миркину цветы и подарки, а в селе  Малая Малышевка, где похоронен его брат, ветерана ждал оркестр. 

Из Орла ветеран ВОВ, участник защиты Ленинграда Абрам Израилевич Миркин приезжает в Самарскую область уже не первый раз. В Кинельском районе  в поселке Сосновка, входящем в сельское поселение Малая Малышевка, на братской могиле была установлена мемориальная плита летчикам 43-го запасного авиационного полка, в котором служил его брат Моисей Миркин.  

О брате Абрам Израилевич знал, что тот служил в Кинельском районе и погиб здесь же. Личность Моисея Израилевича удалось установить силами активистов общеобразовательной школы села Малая Малышевка. Он попал в Куйбышев после ранения, был инструктором в авиаполку. Погиб во время полета в ноябре 1942 года.

Рядом с мемориальной плитой находится крыло того самого самолета.  

Помимо брата Моисея, война забрала у него сестру Гнесю, которая добровольцем ушла на фронт и служила военным ветврачом 39-го артиллерийского полка. Еще в первый год войны - в 1941, когда ей было 28 лет,  она погибла в ходе жестоких боев на Бородинском поле.

Еще один брат - Симон был партизаном. За это его в начале войны убили полицаи. Как рассказал ветеран, тела брата и его товарища были оставлены рядом в кирпичным заводом с оставленной запиской "Не хоронить, партизаны!", их так и не погребли.

Ветеран рассказал о том, какой путь проделал он сам. О том, как был призван в армию в 1940 году на службу в зенитно-артиллерийский полк под Ленинградом. Войну встретил на учениях на Ладожском озере, оттуда их полк был срочно перенаправлен в Ленинград. Сбил 12 вражеских самолетов,  до конца войны командовал боевым расчетом, дважды был ранен и контужен.  За свои заслуги, мужество и стойкость был награжден медалью "За отвагу".

Закончилась война для ветерана Миркина уже в Финляндии.

Абрам Израилевич с болью вспоминает годы войны: как приходилось жить на один паек, ходить зимой в летней форме, спать в землянках. Он говорит, что пережить военные невзгоды ему помогла физическая закалка, полученная в детстве. Зарядку каждое утро ветеран делает и сейчас.

А еще Абрам Израилевич напомнил ребятам из военно-патриотического объединения, как важно учиться, чтобы овладевать сложнейшей техникой.

- Современный воин должен быть всесторонне образованным, - подытожил он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter