+18

В Самарской области региональных спасателей и пожарных предлагают отправлять на пенсию в 50 лет, как и сотрудников МЧС

В некоторых муниципалитетах считают, что в 65 лет пожарные будут далеко не в лучшей физической форме и не смогут справляться со своими обязанностями.

Инициатива поступила от собрания представителей муниципального района Челно-Вершинский. 19 июня Дума Тольятти поддержала это обращение в СГД.

Предлагается внести изменения в статью 10 закона Самарской области "О пожарной безопасности" и уравнять в правах региональных пожарных-спасателей с федеральными.

Как отметили тольяттинские депутаты, изменения потребовались в связи с увеличением пенсионного возраста. Сотрудники МЧС выходят на пенсию в 50 лет, если у них есть 25 лет выслуги. Сотрудники региональных и муниципальных аварийно-спасательных служб должны работать до 65 лет.

Трудно представить себе 65-летнего спасателя, который лезет в окно квартиры, чтобы спасти ребенка. Большинство из них просто не сможет доработать до пенсии. Лет в 60 они вряд ли пройдут медицинское обследование. Будут вынуждены искать другую работу, потеряют положенные им доплаты к пенсии.

Как заявили тольяттинские депутаты, этот вопрос сейчас поднимается во многих регионах страны. Самарская область не стала исключением. Обращения в СГД поступят из разных муниципалитетов.

Если эта инициатива в области будет поддержана, то тольяттинские депутаты направят аналогичное обращение и по муниципальным спасательным службам. В Тольятти, к примеру, есть "Центр гражданской защиты городского округа Тольятти". Работа у местных спасателей такая же тяжелая, как и у сотрудников МЧС.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter