вверх
+18

В Самарской области порядка 165 тысяч человек работают без трудового договора

Многие из них трудятся в сферах торговли и индивидуальных услуг.

В понедельник, 13 мая, на круглом столе, посвященном легализации трудовых отношений в Самарской области и, в частности, в Самаре, заместитель руководителя департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Наталья Данилова рассказала о вовлеченности жителей региона в теневой сектор экономики.

Теневая занятость определяется как любой вид трудовых отношений, основывающийся на устных договоренностях, а не на трудовом договоре. И, несмотря на ряд острых социальных проблем, например, на отсутствие социальных гарантий, обусловленное таким видом работы, все же он является актуальным для граждан. Причин для этого немало: гибкий график работы, дополнительный доход, устройство на работу без образования, а также без опыта работы.

Наталья Данилова напомнила, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в своем послании к жителям области сообщил, что "у нас по самым скромным оценкам 165 000 человек трудятся без оформления трудовых отношений".

А если говорить именно про областную столицу, то в период с июня 2015 года по 1 квартал 2019 года ведомственными рабочими группами по легализации трудовых отношений на территории города было выявлено 2 274 работника, осуществляющих трудовую деятельность без заключения договора. Из них 479 человек было выявлено в 2018 году.

В результате проведенной работы после городских проверок 1 212 человек заключили договоры со своими работодателями. И из этой суммы 357 человек совершили это в 2018 году, а еще 6 человек зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

Что касается трудовых отраслей, где наиболее заметна теневая занятость, то это отрасли с "вращением" наличных средств. Например: торговля, оказание услуг, а также такие индивидуальных услуги, как репетиторство и сдача помещений в аренду.

Анастасия Рогожина, фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter