+18

В Самарской области намерены добиться снижения смертности на дорогах в 3,5 раза

В среду, 26 июня, глава Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в заседании Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения.

Заседание прошло в Кремле под председательством президента РФ Владимира Путина. В нем приняли участие руководители министерств совместно с главами субъектов страны.

Глава государства отметил, что что дорог высокого качества, особенно регионального и местного уровня, в стране по-прежнему недостаточно. Если доля федеральных трасс, соответствующих нормативному состоянию, увеличилась до 83% (в 2010 году их было 38,6%), то региональных – "не дотягивает даже до половины".

- За пределами агломераций практически на всех дорогах – кромешная темень, – сказал Владимир Путин.

По словам президента, из-за высокого ночного тарифа на электроэнергию, на освещении приходится экономить - и это становится одной из причин аварий. Он поручил профильным ведомствам совместно с региональными властями и руководителями сетевых организаций пересмотреть тарифы на освещение трасс.

Глава государства высказался и по поводу камер видеофиксации, призвав не скрывать и не прятать их, чтобы не происходило подмены смысла из установки: вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, людей подводят под штрафы.

Как отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, вопрос безопасности на дорогах – самый важный. 

- Мы себе поставили очень жесткие параметры: добиться снижения смертности на дорогах в 3,5 раза, – сказал он.

Напомним, в 2019 году в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Самарской области планируется привести в нормативное состояние 247 километров дорог, в том числе более 67 километров – Самарско-Тольяттинской агломерации. На эти цели из федерального и регионального бюджетов будет направлено 5,27 млрд рублей. Всего в 2019 году в рамках нацпроекта будут проведены работы на 176 объектах в большинстве муниципальных районов и городов области.

Он также добавил, что ситуация в регионе в последнее время улучшается. Средства, направленные на ремонт и строительство дорог в прошлом году, уже дали свой эффект в плане снижения аварийности, уменьшения числа ДТП со смертельным исходом.

- На тех участках, где мы сделали реконструкцию, разделили транспортные потоки, например, как по Волжскому шоссе, смертельных случаев вообще не зарегистрировано. Это бесценно для нас. И, я уверен, новые предложения по безопасности на дорогах, которые будут внедрены, позволят нам спасти еще сотни тысяч жизней, - сказал глава Самарского региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter