+18

В Самарской области хозяев животных, выпускающих их гулять одних, планируют наказывать рублем

Но до принятия поправок эту инициативу еще предстоит обсудить с муниципалитетами.

В понедельник, 17 июня, на заседании комитета местного самоуправления СГД, было заслушано обращение депутатов Ставропольского района по вопросу внесения изменений в областной закон "Об административных правонарушениях".

По словам председателя собрания представителей Ставропольского района Александра Кашковского, от жителей района поступает большое количество жалоб на животных, которых хозяева выпускают гулять одних.

- Никакого наказания за порчу животными объектов благоустройства нет. Зачастую домашние собаки, гуляющие самостоятельно, не стерилизованы. Они сбиваются в стаи и начинают размножаться. Таким образом возрастает число бездомных собак, а их отлов осуществляется за средства муниципалитета.  Закон Самарской области "Об административных правонарушениях" не подразумевает наказания за такой способ выгула животных. Мы промониторили несколько областей, где за свободное выгуливание владельцы наказываются штрафом, и предлагаем внести соответствующие изменения в закон Самарской области, - пояснил Кашковский.

В правовом управлении СГД отметили, что такие инициативы звучат уже не в первый раз. Но судебными решениями они были отменены. Что касается штрафов, то их необходимо отражать в КоАП РФ. Однако работы в этом направлении ведутся, и планируется, что во втором полугодии текущего года будут направлены предложения в муниципалитеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter