+18

В Самарской области 25% людей с диагнозом рак легких не живут больше года

Основной причиной заболевания является курение.

Всемирный день отказа от курения отмечается 31 мая. Как известно,  эта пагубная привычка является причиной многих хронических неинфекционных заболеваний, связанных с кровообращением, сердечной системой. Наиболее распространенным и опасным является онкологическое заболевание - рак легких.

Как рассказала заместитель главного врача ГБУЗ СОКД по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Татьяна Золотарева, порядка 25% пациентов с диагностированным раком легких не проживают больше года с момента постановки диагноза. Как правило, этот вид онкологии диагностируется чаще всего уже на 4 стадии.

- Доля страдающих этим заболеванием одинакова среди мужчин и женщин. Классический портрет - мужчина,  от 40 до 60 лет, в 95% случаев с большим стажем курения. В редких случаях заболевание спровоцировано другими вредными веществами, - отметила Золотарева.

Сегодня рак легких остается одним из самых тяжелоизлечиваемых. По словам медиков, важно заметить его на первых этапах.  Необходимо не пренебрегать плановыми диспансеризациями и обязательно проходить флюорографию.  

За последние годы, как отмечают специалисты, курящих людей стало меньше. Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец считает, что это связано с принятым запретом на курение в общественных местах.

- Отказ от курения в общественных местах, гостиницах, ресторанах, улучшает условия жизни и курящих, и некурящих. Плюс повышается прибыль заведения. Предлагалось сделать отдельные залы для курения или выделять для этого целые этажи. Если бы было именно так, снижения количества курящих, наблюдающееся сейчас, мы бы не достигли, - заявил врач

Напомним, ученые выяснили, курение каких сигарет быстрее всего приводит к раку легких.

Юлия Талагаева, фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter