+18

В Самаре воссоздадут эпизоды боевых действий русско-турецкой войны

18 мая в областной столице пройдет международный фестиваль "Самарское знамя". В годы войны для болгарского ополчения в Самаре изготовили символ духовной поддержки - знамя.    

Самарцы вместе со всей страной поддерживали болгарский народ в освободительном движении в годы русско-турецкой войны. Гласный городской Думы Самары Петр Алабин выступил с инициативой изготовить и передать в дар болгарскому народу знамя, которое бы вело солдат в бой. Монахини Иверского монастыря вышили знамя по эскизам самарского художника.

20 апреля 1877 года в Самаре состоялся крестный ход, во время которого знамя пронесли по главным улицам города, а 4 мая его встречали в Болгарии. Знамя вело болгарских солдат в боях за Стара-Загору и Ново-Загору, Шипку и Шейново.

В 2017 году, через 140 лет после этих событий, в Самарской области было принято решение об учреждении фестиваля "Самарское знамя".

Международный фестиваль пройдет в Самаре 18 мая. В нем примет участие делегация из Болгарии. Фестиваль начнется в 11:00 с торжественного молебна в Иверском женском монастыре и возложения цветов к могиле Петра Алабина. Затем участники мероприятия крестным ходом проследуют в Струковский сад, где в течение дня запланирована работа интерактивных площадок, посвященных русско-болгарской дружбе.

Как сообщает правительство Самарской области, кульминацией фестиваля станет реконструкция событий времен русско-турецкой войны 1877–1878 годов: будут воссозданы эпизоды боевых действий между турецкими и русско-болгарскими отрядами, а также момент вручения Самарского знамени представителям болгарского ополчения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter