+18

В Самаре туи на Московском шоссе заменят 620 деревьями и 7 тысячами кустарников

Кроме того, из выживших туй создадут ансамбль в поселке Мехзавод.

В понедельник, 3 июня, в министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области состоялось совещание, на котром заместитель министра Андрей Спиридонов доложил о состоянии дел, касающихся гарантийных обязательств подрядчика в рамках реконструкции Московского шоссе на участке от пр. Кирова до АЗС 115 "Роснефть", обеспечивающего подъезд к стадиону "Самара Арена".

Как ранее сообщал "СитиТрафик", при реконструкции вдоль Московского шоссе были высажены туи, получившие сильные ожоги зимой 2018 года.

В рамках гарантийных обязательств министерство и подрядчик урегулировали спор об уменьшении цены взысканий в пользу заказчика средств в сумме 6 776 000 рублей. Спор разрешился тем, что подрядчик обязался высадить насаждения взамен погибших, не прижившихся. Замена деревьев произойдет в течение двух месяцев.

- Высадят те зеленые насаждения, для которых наша климатическая зона является благоприятной, - рассказывает Андрей Спиридонов.

Кроме того что подрядчик высадит летом 2019 года насаждения, до 1 июня 2020 года он обязуется ухаживать за ними: производить полив, санитарную и формовочную обрезку, подкормку, профилактическую обработку и другое. А в случае, если и новые растения погибнут, подрядчик вновь заменит их на аналогичные в течение 15 дней.

О тонкостях планируемой высадки рассказал профессионал в данной сфере - Вера Глухова. По ее словам, туи, которые были посажены на Московском шоссе изначально, будут убраны не все, а лишь те, которые не пережили зиму.

- В гибели деревьев нельзя винить только подрядчика, который высаживал. Нужно понимать, что зимний период, снег, реагенты, - все это неблагоприятные факторы, - комментирует она.

На данный момент принято решение о высадке лип, рябин, берез и декоративных яблонь.

- Мы решили не раскидывать деревья по всей длине Московского шоссе, а делать компактные посадки - они будут интереснее смотреться, - сообщилат Вера Глухова.

Что касается самой посадки, то вокруг Ипподрома будут высажены разные сорта рябины. Липы появятся на участке от ул. Зои Космодемьянской до конца ул. Ташкентской. Около ТЦ "Интермебель" посадят березы, рябины и кустарники. Вокруг автомобильной развязки на 18 км Московского шоссе расположатся березы. И в сквере на 10 квартале п. Мехзавода будут расти декоративные яблони с маленькими ягодами, липы, рябины и березы.

- Они уже хорошо сформированы, с хорошей корневой системой - с закрытой корневой системой. Все растения в контейнерах, - рассказала специалист.

Всего будет высажено 620 деревьев высотой от 2,5 до 4 метров.

В поселке Мехзавод разместятся и выжившие туи.

- Из тех туй, которые сохранились, мы сделаем отдельный ансамбль. Мы разместим их в сквере. Там же у нас есть и просьба жителей установить лавочки и урны, - комментирует Андрей Спиридонов.

Также по Московскому шоссе будут посажены кустарники сортового шиповника с крупными цветами в количестве 7 000 штук.

А для того чтобы защитить деревья, при посадке будут использоваться стимуляторы, средства для обработки от стресса, болезней и вредителей, а также тростниковые маты, лунки с корой лиственницы и специальные растяжки, которые будут служить для красоты и для безопасности.

Анастасия Рогожина, фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter