вверх
+18

В Самаре рассказали, почему не стоит искушать Господа купанием в проруби на Крещение

По словам и.о. ректора Самарской духовной семинарии протоиререя Максима Кокорева, омовение в холодной воде не является обязательным элементов церковного праздника, это, скорее, результат сложившегося стереотипа.

По словам Кокорева, Крещение как церковный праздник имеет мало общего с росссийской традицией окунаться в прорубь. Крещение, или Богоявление, – древнейший праздник, который появился в  3 веке на Ближнем Востоке. Там купались и продолжают купаться в реку Иордан поскольку погодные условия благоприятны для подобных обрядов. Что касается российского обычая окунаться в прорубь на Крещение, то его не назовешь древним. По словам Кокорева, ни в каких источниках по истории Руси он не упоминался. Впервые его стали описывать в литературе в 19 веке. Церковный мотив в купании не проглядывался до революции. А всплеск популярности массового купания вообще пришелся уже на вторую половину 20 века.

- Это был способ диссидентства. Показать безбожному государству вою позицию. Писались фельетоны, в которых купания назывались "старыми поповскими обрядами", но ошибались и те,  и другие, - рассказал священник. 

В результате сложился стереотип.

Как отметил Максим Кокорев, церковь не говорит, что это обязательный ритуал, что это обязательный  элемент праздника. Фольклористы и церковные авторы подчеркивают,  что купание в холодной воде  не имеет отношения  к празднику, и большинство людей купаются из-за своих причин. Так, некоторые ныряют в купель, чтобы смыть с себя грехи святочных гаданий.

- Это имеет еще меньшее отношение к церкви: люди сначала гадали, а потом шли омываться, - подчеркнул Кокорев.

А некоторые делают это для здоровья. И в этом, по мнению протоиерея, нет ничего  плохого, но к этому нужно подготовиться.  Главное, принять участие в богослужении. И если после службы подготовленный человек с хорошим состоянием здоровья  решил искупаться, то церковь не запрещает. Важно, чтобы не было суеверных убеждений, что Господь убережет во время опасного купания в такой праздник.

- Испытывать Бога, имея слабое здоровье, искушать господа без нужды не стоит, - подытожил священник.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter