+18

В Самаре рассказали, куда обращаться в случае укуса клеща

Напомним, что на территории области работает "горячая линия", специалисты которой консультируют граждан о мерах предосторожности укусов клещей и о том, что делать, если паразит вас все же укусил.

В областном минздраве рассказали, что прием лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укуса клещом, осуществляется в хирургических кабинетах поликлиник по месту жительства. Также обратиться можно в травмпункты, которые работают в круглосуточном режиме.

- После обращения информация передается врачу-инфекционисту  для трехнедельного медицинского наблюдения за пострадавшим с ежедневной термометрией по месту жительства, - отметили в минздраве.

- Как медик должен оказать помощь пациенту?

- Производится удаление клеща, первичная хирургическая обработка раны после укуса, оформление сопроводительной документации (направление на исследование клеща), сбор эпидемиологического анамнеза,  передача экстренного извещения в отделы и филиалы ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области", получение результатов исследования из лаборатории Центра, введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита в соответствии с инструкцией к данному препарату не позднее 4 дней после присасывания клеща, - пояснили в министерстве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter