+18

В Самаре рассказали, какой глубины должна быть прорубь на Крещение

О том, какие правила нужно соблюдать при купании, а также о том, где и как будут организованы для этого специальные места, рассказали представители МЧС, администрации Самары и представитель Самарского областного центра медицинской профилактики. 

В Самаре 16 января  прошла  пресс-конференция, посвященную теме купания в праздник Крещения, который отмечается 19 января. Напомним, в ночь с 18 на 19 января в Самарской области ожидается мороз до минус 19 градусов, а в Самаре - до минус 14 градусов.

Как сообщает МЧС, лед неоднородный, так как были оттепели и сброс вод. В Самаре в районе Полевого спуска толщина льда составляет 40 сантиметров. В излюбленном горожанами месте на Некрасовском спуске, где жители обычно сами устанавливают проруби, толщина льда 15 сантиметров. 

Готовиться к Крещению в Самарской области начали с декабря 2017 года, установив на берегах рек 18 знаков, которые предупреждают граждан об опасности выхода на лед. В январе был подготовлен план, который нацелен на предотвращение несчастных случаев в период праздника. Согласно плану, организовано взаимодействие с поисково-спасательными группами Самарской области, станциями скорой помощи.

Полицейские будут работать в эту ночь не только в храмах, но и по берегам рек Волга и Самара, чтобы предотвратить несчастные случаи, а также обеспечить правопорядок на местах проведения купаний.

- Как нам известно, люди приходят разгоряченными, не только самим событием, но и спиртными напитками, - заметил начальник отдела обеспечения защиты населения и пожарной безопасности управления гражданской защиты администрации г.о. Самара Сергей Юшкевич.

Для безопасного проведения таких мероприятий МЧС разработало методичку, в которой оговариваются требования к оборудованию мест проведения Крещенских купаний.

Так, купели должны быть оборудованы деревянными лестницами с двух сторон. Глубина купели должна быть не более полутора метров. Обязательно должны стоять улавливатели по обе стороны, чтобы человека не унесло течением. Толщина льда должна составлять не менее 15-20 сантиметров. На местах проведения купаний должны быть оборудованы раздевалки и пункты обогрева.

- Думаю, что все пройдет замечательно, как в прошлом году, и все будут довольны, - подытожил старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Самарской области Денис Кондратьев.

Юлия Талагаев, фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter