+18

В Самаре рассказали, что необходимо сделать школьникам, которые хотят заработать этим летом

Речь идет о необходимых документах, зарплате и направлениях работы.

Как рассказала директор МКУ МЦ "Самарский" Ольга Петрухина, в этом году центр поспособствует трудоустройству боле 3 тысяч школьников на территории города.

- В основном мы предлагаем работать по 2 недели каждый месяц. Многие родители хотят максимально занять своего ребенка, но следует помнить, что лето - это время совместного досуга и отдыха детей. Уже ушло то время, когда подростки приходили на работу, выполняли несложные поручения и уходили домой. Теперь это официальный трудовой день: приходить и уходить нужно в определенное время, - пояснила Петрухина.

Что касается продолжительности рабочего дня, то для школьников 14 лет она составляет  4 часа, для 15-тлетних - 5 часов 4 дня в неделю и 4 часа в пятницу, для 16 и 17 летних - 7 часов.

Работу подростки могут выбрать на предприятиях, в школах и детских садах, где они становятся вожатыми в лагерях с дневным пребыванием и помощниками воспитателей. Также их принимают в различные организации, такие как Пенсионный фонд, миграционная служба, поликлиники и многие другие. Для них предусмотрены подходящие обязанности, например, перевод документов в электронный формат.

Для трудоустройства подростку необходимо собрать пакет документов. В него входят ксерокопии паспорта, СНИЛСа, ИНН, для поступающих в образовательные учреждения - справка об отсутствии судимости, медицинская комиссия. Кроме того, для детей 14-15 лет нужно предъявить письменное согласие родителей и органов опеки и попечительства.

- Это необходимо для уверенности в том, что подросток действительно желает работать, - отметила Петрухина. 

В первую очередь будут трудоустраивать подростков, находящиеся на учете ПДН, из малоимущих и многодетных семей.

Зарплата, как и у остальных официально устроенных работников, будет начисляться с учетом вычета 13% подоходного налога. 

Напомним, что в 2019 году, школьники могут рассчитывать на дополнительные средства, в размере 2250 рублей от службы занятости.

Юлия Талагаева

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter