+18

В Самаре хотят начать розничную продажу вина местного производства

Цены на него будут начинаться от 300 рублей га бутылку.

В среду, 24 апреля, в Самаре прошел круглый стол, на котором обсуждалась реализация местной продукции.

Напомним, что в регионе  действует товарный  знак "Самарское качество" или "Сделано в Самарской области".  По словам руководителя департамента торговли и развития потребрынка министерства промышленности и торговли Самарской области Алексея Софронова, местные производители могут получить этот знак абсолютно бесплатно. За ним обращаются производители не только пищевой продукции, но и различных декоративных предметов и даже программного обеспечения. Постоянно происходит увеличение направлений, получающих этот бренд.

Вскоре среди них может появиться и вино.

Как рассказал винодел Сергей Елисеев, климат Самарской области позволяет выращивать виноград в достаточных количествах, чтобы запустить розничную продажу.  Раньше в Самаре уже были виноградники на месте Телецентра и Ипподрома.

- Сорта были уникальные. Основы фундамента заложили немецкие и французские сорта: мускат и пино нуар.  Во времена Горбачева эта деятельность прекратилась, и про самарские виноградники забыли, - пояснил винодел. 

По сравнению с Краснодарским краем, Италией, Грузией, Молдавией и рядом других стран, Самарская область может изготавливать вино лучшего качества благодаря климатическим условиям, уверен винодел.  Например, в Молдавии, из-за влажности воздуха виноград поражает грибок, и растения необходимо обрабатывать медным купоросом. Распыляют химикаты по 12 раз. Естественно, часть их не смывается с гроздьев. А мыть виноград нельзя, иначе не получится вино. А выпадающих в Самарской области осадков достаточно для большого урожая винограда, но не хватает для роста грибов.

- Мы можем создавать вино, которое будет уступать французскому по вкусу, но опережать по экологическому качеству. Потребитель будет понимать, что лучше пусть вино будет менее вкусное, но более качественное, - подчеркнул Елисеев. 

Кроме того, в регионе достаточно большие территории виноградников - порядка 200 га. Это позволяет переходить на новый уровень производства.

- Уже проделана практическая работа, оформлены документы, налажена технология, определены сорта, и идет процесс получения лицензии. К концу 2019 года мы  получим лицензию на розничную продажу вина. Пройдет несколько лет, и о самарском виноделии заговорят, - заявил Елисеев.

Планируется производство и белого шампанского вина. Делать его  будут ограниченными партиями, и цены на него будут высокими.

Что касается собственно цен, то сухие самарские вина будут стоить порядка 300 рублей за 0,72. Бутылка марочного десертного вина будет стоить около 500 рублей.

- На Юге вино уже давно продают дороже 500 рублей. Нам нет смысла увеличивать стоимость. Лучше будет много качественного и недорогого, чем мало и дорого, - отметил винодел.

Юлия Талагаева, фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter