+18

В Самаре фестиваль набережных "ВолгаФест-2019" собрал более 100 тысяч человек

Гостей фестиваля в очередной раз поразило традиционное Шоу воздушных змеев, а над пляжем впервые парил воздушный шар.

В Самаре на 1-й очереди набережной реки Волги  с 8 по 9 июня уже в четвертый раз прошел межрегиональный фестиваль набережных "ВолгаФест", который в этом году посетили 106 тысяч человек. Фестиваль набережных – одно их самых ярких мероприятий летней программы общественного творческого проекта "Культурное сердце России".

В этом году темой фестиваля  стала "Игра". В программе было запланировано множество событий, посвященных Году театра в России.

За два дня более чем на 30 площадках выступили сотни артистов и музыкантов.

В первый день фестиваль  посетили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель правления ПАО "Новатек" Леонид Михельсон и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

- Наш фестиваль имеет статус межрегионального: сегодня он шагнул уже далеко за границы. Фестиваль набережных стал заметным культурным событием в жизни всей России, - сказал глава региона.

Архитектурной и художественной доминантой фестиваля стал проект художников Ильи и Эмилии Кабаковых "Корабль толерантности" - это 18-метровое деревянное судно, паруса которого несколько недель разрисовывали более 600 самарских детей.

Создание "Корабля" стало первым проектом, реализуемым в Самаре Третьяковской галереей в преддверии открытия в городе ее филиала, запланированного на 2022 год.

 - Самара стала первым после Москвы российским городом, который принимает знаменитый "Корабль толерантности". Этот проект - первое сильное, видное, яркое присутствие нашей галереи в Самаре, где мы в скором времени приступим к реконструкции знаменитой "Фабрики-кухни", в которой в 2022 году будет открыт филиал Третьяковской галереи, - отметила Зельфира Трегулова.

Зельфира Трегулова также прочитала лекцию в рамках "ВолгаФеста" о взгляде на современность классического музея.  В Самаре с лекцией побывал и историк моды Александр Васильев, который рассказал публике о курортной моде.

Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов остановился на особом значении образовательных мероприятий на развлекательном фестивале.

 - Лекции на открытом пространстве собирают сегодня огромное количество людей. И это показывает, что на "ВолгаФест" приходят не только за развлечениями, но и узнать что-то для себя новое как на эмоциональном, так и на интеллектуальном уровне, - отметил врио министра.

На музыкальных площадках "ВолгаФеста" выступили несколько десятков музыкальных коллективов из России, Германии и Эстонии. Среди них – пианист и композитор-минималист Кирилл Рихтер, группа On-The-Go со специальным сетом с симфоническим оркестром, а также группы "Пасош" и Juno 17.

Гостей фестиваля в очередной раз поразило традиционное Шоу воздушных змеев, а над пляжем впервые парил воздушный шар.

Также впервые на "ВолгаФесте" выступил "Упсала-Цирк" из Санкт-Петербурга. Активности для детей были широко представлены на разных площадках фестиваля. Новым форматом также стала детская резиденция от музея современного искусства PERMM - шествие Воздушных Рыб в финале второго дня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter