+18

В Самаре двум семьям с инвалидами несколько лет не могут предоставить положенное жилье

Департамент управления имуществом Самары должен сделать это по решению суда.

К Уполномоченному по правам человека Самарской области обратились инвалид 3 группы и инвалид 1 группы. Дело в том, что уже несколько лет они скитаются, несмотря на положенную им жилплощадь.

Так, семья инвалида 3 группы, из 3 человек,  проживала в коммуналке на Венцека на 19 кв. метрах. С 1988 года они ждут своей очереди на улучшение жилищных условий. В 2015 году их дом признан аварийным, его решено снести.

Более 20 лет семья проживала в маневренном фонде. Из-за ужасных условий - аварийной электропроводки и протекающей крыши - семья была вынуждена за свои средства снимать жилье.

- Решением Ленинского районного суда города, в 2017 году на департамент управления имуществом возложена обязанность предоставить семье инвалида благоустроенное жилье по  договору социального найма. Жилое помещение должно быть 19 кв метров, - рассказал Уполномоченный по правам человека.

Решение суда так и не было исполнено. Уполномоченный направил заключение о нарушении жилищных прав главе Самары, в котором требуется приобрести жилье для данной семьи.

Ситуация второй семьи, в которой проживает инвалид 1 группы, сложилась следующим образом. После пожара в двухкомнатной квартире, по улице Бортмехаников площадью 2,4 кв. метра, который произошел в 2012 году,  семья из 6 человек осталась без крыши над головой. Также решением Ленинского районного суда департамент имущества должен был предоставить жилое помещение по договору социального найма.

- Семье была предложена однокомнатная квартира площадью 39,3 кв. метров, однако заявитель отказалась, считая, что семья имеет право на получение двухкомнатной квартиры. С момента вынесения решения прошло более 3 лет, но оно так и не было исполнено, - пояснил Уполномоченный.

Заключение о нарушении прав было направлено главе города.

После вмешательства Уполномоченного по правам человека департамент имущественного отношения объявил торги на приобретения жилья для семей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter