+18

В России с 1 сентября начнет действовать ГОСТ на охрану в школах и детских садах

#ГОСТ

ГОСТ был разработан после ряда трагических событий в школах и колледжах страны.

Как отмечается в сообщении Росстандарта, только за два предыдущих года в 18 регионах РФ в школах и колледжах было совершено 24 преступления с использованием оружия и взрывных устройств. Ранено 99 человек, погибли 24 человека, из них 12 детей.

Сейчас, по оценкам отраслевых экспертов, лишь около 30% школ, профессиональных и дошкольных образовательных организаций обеспечено должной охраной. В связи с этим, как отмечают в Росстандарте, нередко происходят трагедии и резонансные происшествия, связанные либо с отсутствием охраны, либо с ее непрофессиональной работой.

С 1 сентября 2019 года тем, кто обеспечивает охрану в образовательных учреждениях, придется работать по ГОСТу.

ГОСТ Р 58485-2019 «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования» был утвержден 9 августа.

В новом стандарте прописаны основные требования к организации, которая претендует на охрану объекта образования, а также к алгоритму осуществления охранных услуг, включая порядок пропускного и внутриобъектового режимов. Есть здесь и типовая должностная инструкция охранника.

- Положения ГОСТ сформированы на основе имеющейся практики деятельности охранных организаций по обеспечению безопасности образовательных учреждений в столичном регионе. Обеспечение охраны таких объектов по единым правилам позволит принять безотлагательные меры по обеспечению безопасности и охране объектов образования на должном уровне уже в новом учебном году, - говорится в сообщении Росстандарта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter