+18

В России планируют ввести "ипотечные каникулы" для заемщиков, находящихся в трудной ситуации

Банки обязаны будут предоставлять отсрочку по внесению платежей на срок до 6 месяцев. Законопроект об "ипотечных каникулах" прошел первое чтение в Госдуме.

Сейчас банки на свое усмотрения могут пойти на уступки заемщику, который оказался в сложной жизненной ситуации и не может вносить платежи по ипотеке по графику. Согласно новой законодательной инициативе, банки будут обязаны один раз в период действия кредитного договора предоставить заемщику "ипотечные каникулы" на срок до 6 месяцев. По выбору заемщика в этот период может быть полностью приостановлено исполнение его обязательств или уменьшен размер платежей. 21 марта этот законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

Правительство РФ опубликовало свои замечания к данному законопроекту. В целом предложение было одобрено, но некоторые его пункты нуждаются в доработке. К примеру, предлагается информацию о предоставленных "ипотечных каникулах" вносить в кредитную историю заемщика. Также в правительстве предлагают оценить, как предоставление таких каникул отразится на банках. Помимо этого в правительстве считают целесообразным распространить действие нормы об "ипотечных каникулах" только на кредитные соглашения, в которые ранее не вносились изменения по требованию заемщиков.

Поправки в законопроект будут подготовлены в начале апреля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter