+18

В Национальном парке "Самарская Лука" не удалось спасти двух лебедей, испачканных в нефти

За их жизнь ветеринарные врачи боролись 2 недели.

Двух птиц, перепачканных в нефти, в приют "Дом Айболита" доставили в середине апреля 2019 года. Врачи, оценив состояние лебедей, с самого начала не были уверены в том, что они выживут, потому что все указывало на то, что птицы долгое время провели в нефтяном отстойнике. Те, кто их нашел, пытались сами отмыть лебедей, но к них не получилось.

Люди, которые поймали пернатых, сами пытались их отмыть, но безуспешно. Судя по состоянию птиц, в нефтяном отстойнике они провели немало времени.

В "Доме Айболита" пернатых отмыли, однако понять, сколько нефтепродуктов попало внутрь их организмов, невозможно. Да и снаружи  птицы серьезно пострадали: у них была раздражена кожа, оперение лишилось своих защитных функций.

В течение двух недель лебедям давали абсорбирующее вещество внутрь и каждый день обтирали опилками с мелким песком или глиной, планомерно отчищая от нефти. Птицы демонстрировали аппетит: пили воду, если зерно и траву. После майских праздников их планировалось переселить в водоем на территории приюта.

Однако, как сообщили сотрудники приюта, чуда не произошло. Интоксикация оказалась слишком сильной, и птицы все же погибли.

- Статистика аналогичных случая показывает, что при полном покрытие тела нефтепродуктами, выживаемость равна нулю, - сообщают сотрудники "Дома Айболита".

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter