+18

В Комсомольском районном суде Тольятти отложили вынесение приговора по делу о многомиллиардных хищениях на ТОАЗе

Как ранее заявляли сами представители прокуратуры, любое вынесенное решение по этому делу будет подлежать отмене.  

На 2 июля в Комсомольском районном суде Тольятти было запланировано вынесение приговора по делу о хищениях на ТОАЗе. Накануне, 1 июля, работники предприятия провели протестный митинг. Они требовали предотвратить рейдерский захват предприятия со стороны ОХК "Уралхим" и оправдать бывших руководителей завода. Однако запланированное на 2 июля вынесение приговора не состоялось. Заседание было перенесено на 4 июля.  

Напомним, бывшие руководители завода Владимир и Сергей Махлаи, Евгений Королев, а также владельцы компании "Nitrochem Distribution AG" Эндрю Циви и Беат Рупрехт-Ведемайер обвиняются в мошенничестве. По версии следствия, в тот период, когда химическим предприятием руководили обвиняемые, продукция ТОАЗа продавалась "Nitrochem Distribution AG" по заниженным ценам. После этого ее перепродавали на внешнем рынке по рыночным ценам. Вырученные средства обвиняемые делили между собой. В результате этих действий, как считает обвинение, ТОАЗу, а также миноритарным акционерам предприятия был нанесен ущерб.

Это уголовное дело на рассмотрении суда находилось более года, причем последние пару месяцев заседания проходили ежедневно. Суд отказывался ждать представителей  иностранных гражданских ответчиков. Таковых в деле 14. И извещены они лишь о судебных заседаниях, которые изначально были запланированы на июль. Но суд "перекроил" график в целях скорейшего рассмотрения дела.

Чтобы заседания не срывались из-за неявки адвокатов обвиняемых, суд назначил почти каждому государственного защитника. Но и им суд не дал время на ознакомление с материалами дела, которое насчитывает более 500 томов.

В последние пару месяцев адвокаты обвиняемых регулярно говорили на заседаниях о многочисленных нарушениях при рассмотрении дела, обвиняли судью в личной заинтересованности в исходе дела и заявляли ему несколько отводов.

При этом еще в августе 2018 года представители прокуратуры заявили, что любое решение по этому делу будет подлежать отмене. Причина – конфликт интересов, который прокуратура усмотрела у одного из адвокатов. На стадии предварительного следствия Андрей Московский представлял интересы обвиняемого Евгения Королева и ПАО "Тольяттиазот", а также оказывал юридическую помощь некоторым свидетелям обвинения. Позже предприятие было признано потерпевшей стороной, а Андрей Московский остался адвокатом Евгения Королева. Когда на этот казус указывали защитники других обвиняемых, представители прокуратуры не видела в этом никаких нарушений, а позже начали настаивать на отводе адвоката. Но он остался в процессе.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter