+18

В Думе Тольятти обсудили перспективы строительства в городе крематория или проматория

Но если разговоры о крематории в области идут уже давно, то вопрос строительства проматория, по мнению некоторых депутатов, просто абсурдный.

Проматорий предусматривает инновационный способ утилизации человеческих тел путем превращения их в экологически чистый компост после заморозки и погружения в жидкий азот. 

Депутаты хотели услышать от администрации города  ответы на вопросы по организации похоронной детальности, так как, по мнению некоторых членов городского парламента, с кладбищами в городе порядка нет.

Напомним, не так давно было закрыто кладбище на Обводном шоссе, так как после многолетнего его использования выяснилось, что земля не принадлежит городу и там нельзя производить захоронения. Сейчас этот вопрос урегулирован. Город выкупил этот земельный участок.

Были у депутатов и вопросы по кладбищу на ул. Баныкина, где, как отмечают некоторые парламентарии, нет надлежащего учета захоронений.

В числе прочего был поднят вопрос и по строительству крематория. Представители администрации города отметили, что данная услуга востребована. Однако поиски места для строительства крематория в Самарской области пока успехом не увенчались. Жители Тольятти, вероятно, тоже не захотят жить рядом с крематорием. Отельные парламентарии считают, что он не доставит тольяттинцем никаких неудобств, если будет располагаться, к примеру, на "тоазовском" кладбище.

Но если вопрос с крематорием в перспективе еще можно обсуждать, то идею строительства проматория тольяттинские депутаты назвали как минимум странной. Конечно, идея инновационная и, как отмечают некоторые парламентарии, вероятно, уже где-то в России реализована, но основная часть населения вряд ли захочет превращать тела своих умерших родных и близких в компост.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter