+18

Ученые выяснили, курение каких сигарет быстрее всего приводит к раку легких

Исследователи из Медицинского университета Южной Каролины изучили данные о здоровье 53,5 тысячи американцев, обращая внимание на случаи диагностики рака легких, смертности от него и тип сигарет, который предпочитали умершие. 

Вся эта информация была собрана об участниках проекта National Lung Screening Trial. Ученые из Южной Каролины систематизировали ее и представили доклад на конференции ATC 2019, которую организует Американское торакальное общество.

Они выяснили, что у тех участников проекта, кто предпочитал курить сигареты без фильтра, риск развития рака легких оказался на 40% выше, чем у тех, кто курил сигареты с фильтром.

Кроме того, риск смерти от рака легких у любителей подымить без фильтра был выше вдвое, а риск смерти по любой причине - выше на 30%.

У курильщиков "без фильтра" оказалась и самая высокая зависимость от никотина, тогда как самая низкая зафиксирована у любителей легких сигарет. При этом показатели риска развития рака легких и смерти от него у тех, кто курит легкие и ультралегкие сигареты не отличались от показателей тех, кто предпочитает обычные.

Интересно, что любители легких сигарет бросают  курить реже, чем любители обычных.

Курение сигарет с ментолом и другими отдушками никакого влияния на изучаемые параметры не оказало, сообщает nplus1.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter