+18

Ученые выяснили, что замена красного мяса белым не помогает снижать холестерин в крови

Уровень основных переносчиков холестерина - липопротеинов оказался примерно одинаковым в крови участников эксперимента, сидевших на "красной" и на "белой" диетах.

Как известно, высокий уровень холестерина способствует возникновению сердечно-сосудистых и других заболеваний. Напомним, ранее ученые заявляли, что даже немного красного мяса в день способно сократить человеческую жизнь, а также что потребление красного мяса и печени может увеличить риск развития заболеваний сердца и сосудов. При этом как правило людям советуют переходить на потребление белого мяса птицы либо на белковую растительную диету.

Однако американские ученые из Детской больницы Оклендского научно-исследовательского института провели новое исследование, которое ставит под сомнение пользу от первого из этих советов, а именно - переход на белое мясо.

Исследователи организовали эксперимент, в котором участвовали 113 человек, разделенные на две группы. Сначала они 4 недели сидели на диете из красного мяса, затем делали перерыв на 2-7 недель, переходя на свой обычный режим питания, после этого 4 недели потребляли белое мясо, снова делали перерыв - и на 4 недели садились на растительную диету.

У всех участников брали анализ крови до начала эксперимента и по окончании каждого его этапа.

Ученые проследили за липопротеинами низкой плотности, которые являются основными переносчиками холестерина, и выяснили, что их уровень при потреблении как красного, так и белого мяса был одинаково высоким. Снижался он только на растительной диете.

Это позволило исследователям сделать вывод, что замена красного мяса на белое — неэффективная стратегия снижения уровня холестерина в крови, сообщает nplus1.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter