вверх
+18

Ученые воссоздали знаменитую шляпу из Хогвартса, которая читала мысли Гарри Поттера

Распознавая паттерны мозговой активности с электроэнцефалографа,  шляпа определяет образ, который представляет человек, и дает ответ через подключенный динамик.

Волшебную шляпу из мира Гарри Поттера воссоздали американские инженеры из Массачусетского технологического института. Прибор способен рассказать о том, какие объекты представляет человек, надевший эту шляпу на голову.

Активность мозга регистрируется с помощью электроэнцефалографии, затем ее анализирует нейросеть, которая сопоставляет сценарии этой активности с теми, что имеются в ее базе.

В шляпе используется электроэнцефалограф с 14 электродами, которые контактируют с различными частями головы. Человек рассматривает изображения различных объектов и действий, которые затем должен представить, а устройство записывает активность мозга и ассоциирует ее с показываемыми объектами или действиями. После такой настройки шляпа начинает задавать пользователю вопросы, ответом на которые служит выбор одного из двух предметов. Шляпа "фиксирует" образ, который представляет человек, и дает ответ через подключенный динамик.

Ученые считают, что такая "читающая мысли" шляпа может весьма пригодиться при обучении детей, сообщает nplus1.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter