вверх
+18

Ученые сообщили о возможном излечении от ВИЧ уже третьего пациента

Всем им делали пересадку костного мозга от доноров с мутацией в гене CCR5.

Первый случай предположительного излечения от ВИЧ был зафиксирован в 2007 году у так называемого берлинского пациента. На самом деле мужчина был американцем, и у него нашли ВИЧ в 1995 году. А в 2007 ему трансплантировали стволовые клетки костного мозга от человека с мутацией delta32 в гене CCR5, которая, как показала практика, делает его носителей неуязвимыми к ВИЧ.

Вторым пациентом стал мужчина из Лондона, который жил с ВИЧ 15 лет. у него обнаружили рак - лимфому - и решили также пересадить клетки костного мозга от донора с мутацией delta32 в гене CCR5. В течение 18 месяцев после этого у "лондонского пациента" наблюдается ремиссия, и он перестал принимать антиретровирусные препараты.

О третьем случае заявляют исследователи из Утрехтского университета. Пациенту, на этот раз "дюссельдорфскому", трансплантировали костный мозга от донора с мутацией delta32, и уже 3 месяца он не пбет антиретровирусные препараты. Ученые говорят, что в настоящее время ведется наблюдение еще за несколькими пациентами с ВИЧ, которым пересадили костный мозг от донора-носителя мутации в гене CCR5, сообщает nplus1.

Напомним, китайский исследователь Хе Джанкуи пошел дальше и создал первых ГМО-близнецов Лулу и Нану (видео ЗДЕСЬ ), у которых был отредактирован ген CCR5 с целью сделать их невосприимчивыми к ВИЧ. позже ученые заявили, что кроме устойчивости к ВИЧ изменение этого гена может улучшить когнитивные функции, сделав мозг более совершенным, что было показано на мышах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter