вверх
+18

Ученые о генах: что для мужчины хорошо, для женщины - болезнь

Исследователи из Университета Эксетера провели опыты на плодовых мушках в поисках ответа на вопрос, почему здоровье женщин в пожилом возрасте гораздо хуже, чем у мужчин.

Знаменитый парадокс "male-female, health-survival" заключается в том что риск погибнуть в любом возрасте выше у мужчин, тогда как риск заболеть в пожилом возрасте выше у женщин. Иными словами, женщины ведут хоть и более долгую, но более плачевную (в старости) жизнь.

Как выяснили ученые из университета Эксетера, которые изучали данные экспериментов на плодовых мушках дрозофилах, это происходит из-за общих генов, которые, накапливаясь в организме людей идут на пользу мужчинам, когда те стареют, и наоборот - вредят женщинам после наступления менопаузы. Речь идет о генах, которые помогают мужчинам сохранять способность оплодотворения в старости.

При этом (в чем и заключается суть упомянутого выше парадокса "male-female, health-survival") мужчины часто не доживают до престарелого возраста и не успевают "воспользоваться" своими генными преимуществами, тогда как женщины живут долго и болеют.

По мнению специалистов, этот факт имеет далеко идущие экономические, социологические и медицинские последствия, сообщает naked-science.ru.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter