вверх
+18

Треть россиян сталкивается с недостоверной информацией в Интернете

А каждый пятый заметил "фейковые" новости на телевидении.

Президент США Дональд Трамп, наверное, назвал бы этих людей оптимистами, поскольку он, как известно, вообще большинство новостей склонен считать "фейками". Но россияне пока не так категоричны.

По данным проведенного исследования ВЦИОМ, последние 2 года в стране порядка 31% жителей сталкивались с недостоверной информацией СМИ в интернете. Из их 38% людей с высшим образованием.

Большинство опрошенных, столкнувшихся с ложной информацией (62%), сразу поняли, что она не соответствует действительности, еще 31% опрошенных сначала поверили СМИ, а затем перепроверили информацию.

В газетах фейковые новости заметили 7% читателей, по радио их услышали 5 % опрошенных, на телевидении - 20%.

- По мнению 74% тех, кто сталкивался с недостоверными новостями в СМИ и интернете, в большинстве случаев такие новости были опубликованы умышленно. Обратного мнения придерживаются 17% респондентов, утверждая, что в большинстве случаев недостоверные новости были опубликованы случайно, из-за непреднамеренной ошибки журналистов. Чаще всего так думает молодежь (26% среди 18-24-летних), - рассказали в ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 16 апреля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter