+18

ТОАЗ просит оправдать подсудимых и отказать в выплате заявленного ущерба

В Комсомольском районном суде представители ПАО "Тольяттиазот" завершили свое выступление в прениях по уголовному делу в отношении бывших руководителей предприятия.

По версии следствия, в период с 2007 по 2012 год экс-руководители тольяттинского предприятия похитили всю произведенную продукцию, реализовав ее по заниженным ценам компании Nitrochem. Заводу был нанесен ущерб на сумму в 89 млрд рублей.

В суде сейчас проходят прения, во вторник, 4 июня, закончили выступать представители "Тольяттиазота". Адвокаты тольяттинского предприятия, признанного потерпевшим, ранее заявляли, что потерпевшей стороной себя не считают и попросили суд отказать в удовлетворении требований по гражданскому иску в отношении иностранных компаний, якобы аффилированных обвиняемым, а также в отношении самих обвиняемых в части выплаты предприятию 78 млрд руб. Также адвокаты просят оправдать обвиняемых. Ранее прокуратура запросила приговорить к реальным длительным срокам заключения обвиняемых со штрафом в 1 млн рублей каждому.

В ходе прений представители ТОАЗа заявили, что из показаний большинства допрошенных свидетелей не следует вывода о продажи продукции по заниженным ценам.
Выводы о занижении цены и сумме причиненного ущерба были сделаны в ходе экспертной оценки, которую проводили доктор юридических наук Наталья Семилютина, доктор экономических наук Сергей Валентей и доктор юридических наук Наталия Доронина. При этом в дальнейшем Наталья Семилютина признала, что в экспертном заключении были допущены многочисленные ошибки, в том числе арифметические, в результате чего сумма ущерба была завышена как минимум на 6 млрд рублей. Семилютина была заявлена в качестве одного из свидетелей по расследуемому уголовному делу, но в суд не явилась, сославшись на состояние здоровья.

В суде выступали заведующий отделом экономико-правовой проблематики государственного и муниципального управления института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Николай Казанцев, который рассказал, что изначально он производил экспертизу и не усмотрел несоответствий и нарушений, однако в дальнейшем был отстранен от работы.

Кроме того, выступавший в суде в качестве эксперта президент саморегулируемой организации оценщиков "Экспертный совет" Алексей Каминский "от этой экспертизы камня на камне не оставил", по словам адвоката ТОАЗа Дениса Симачева. Кроме того, представители Тольяттиазота в ходе прений заявили, ссылаясь на показания генерального директора ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Вячеслава Суслова, что данное уголовное дело является следствием длительного корпоративного конфликта между "Тольяттиазотом" и компанией "Уралхим", по заявлению которой и начался судебный процесс.

Завтра прения продолжатся, свое выступление начнут защитники ООО "Томет", являющегося гражданским ответчиком по данному делу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter