+18

Свидетели по уголовному делу "о карьеризме" Сергея Арзамасцева подтвердили, что первый в Тольятти муниципальный дом никто не охранял

22 марта в Центральном районном суде показания давали бывший руководитель департамента финансов Григорий Гильгулин и заместитель руководителя правового департамента Руслан Ушаков.

Напомним, экс-руководителя департамента градостроительной деятельности Сергея Арзамасцева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. В материалах дела значатся три эпизода по ч. 1 ст. 285 УК РФ. По версии следствия, в 2014 году Сергей Арзамасцев, действуя в рамках контрактов, заключенных на строительство первого муниципального дома в Тольятти, подписал акты выполненных работ на сумму более 2 млн рублей. Но по факту работы выполнены не были. Как указано в обвинительном заключении, Сергей Арзамасцев пошел на злоупотребление должностными полномочиями из соображений карьеризма. 

Сергей Арзамасцев настаивает на своей невиновности и утверждает, что имущество, которое на объекте не нашла контрольно-счетная палата, подрядчик поставил. В связи с этим были подписаны акты выполненных работ. Но на этапе завершения строительства жилой дом на ул. Пугачевской долгое время никто не охранял. И часть имущества просто растащили воры. Тот факт, что дом стоял без охраны, ранее в ходе одного из заседаний подтвердил руководитель правового департамента администрации Тольятти Александр Великосельский.

22 марта первым показания в суде давал заместитель руководителя правового департамента администрации Тольятти Руслан Ушаков, который с июля 2018 года находится в отпуске по уходу за ребенком.

Он сразу заявил, что мало помнит об обстоятельствах дела. В связи с этим представитель прокуратуры ходатайствовала об оглашении его показаний из материалов дела.  

Как рассказал Руслан Ушаков, выводы о том, что некоторые виды работ на объекте не были выполнены, сделаны на основе результатов проверки КСП. Однако он не смог объяснить противоречия в отчетах контрольно-счетной палаты Тольятти и областного ГКУ "Управление капитального строительства".  

- Какой период времени готовый дом стоял без охраны? – спросила у Руслана Ушакова адвокат Сергея Арзамасцева.

- Месяц-полтора, - ответил он.

- Известно ли вам, что в 2016 году после проведенной регистрации прав на квартиры, все имущество дома было принято в муниципальную собственность, в том числе и то, которое сейчас фигурирует как отсутствующее? – задал вопрос Сергей Арзамасцев.

- Да, - ответил Ушаков.

- Тогда на каком основании сделан вывод о том, что работы по его поставке так и не были выполнены, если это имущество было принято в муниципальную собственность? – продолжил Арзамасцев.

- На момент проверки КСП это имущество отсутствовало, - пояснил Ушаков.

Кстати, Руслан Ушаков на этапе предварительного следствия был признан потерпевшим. Для него это оказалось сюрпризом. Он был уверен, что его пригласили в суд в качестве представителя потерпевшего – администрации Тольятти.

К Григорию Гильгулину у сторон были вопросы по поводу того, как происходила оплата по муниципальному контракту. Григорий Гильгулин – один из тех чиновников, кто не смог сработаться с новым главой города. "СитиТрафик" писал о том, какие бразильские страсти кипели в администрации по этому поводу. Еще в начале 2018 года Григорий Гильгулин пытался уйти из администрации из-за унижений со стороны работодателя. Но страсти улеглись, Гильгулин проработал главным финансистом города еще около полугода. Потом, видимо, снова что-то пошло не так. В этот раз его решение уволиться было окончательным. Кстати, замену ему в администрации пока так и не нашли. С приставкой и.о. финансовым подразделением администрации руководит Лариса Миронова.

Григорий Гильгулин, который сейчас трудится в должности заместителя генерального директора по операционной деятельности АО "ТЭК", явился в суд в хорошем расположении духа и уже с трудом вспоминал нюансы оплаты по муниципальному контракту на строительство дома. Его показания были оглашены из материалов дела.

На следующем заседании 10 апреля суд планирует заслушать специалистов из инспекции технического надзора.   

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter