+18

Самарцев предупреждают об опасности выхода на лед

О правилах безопасности напомнил руководитель самарского инспекторского отделения ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Самарской области" Денис Форрат.

Из Самары на правый берег Волги ходят суда на воздушной подушке, однако некоторые граждане решаются преодолеть этот путь пешком по льду. За зимний период За период 2017- 2018 год в Самаре утонуло 3 человека.

По словам Форрата, проводится пешее патрулирование массовых выходов людей на лед. Это вся береговая черта, река Самара в районе Южного моста. В целях профилактики проводится информирование населения. Выставляются аншлаги в районе 6 причала, Ульяновского и Полевого спусков.

- Нельзя переходить лед по следу, который оставило судно на воздушной подушке, подчеркнул Форрат.

Чаще всего на лед выходят рыбаки. Для них специально разработаны рекомендации, которые необходимо соблюдать. Так, дистанция между рыбаками должна оставлять от 5 до 7 метров, а от моста или от технических сооружений не менее 500 метров. Также нельзя приближаться к зарослям.

И, конечно, лед для зимней рыбалки должен быть толщиной не менее 10 см.

В случае провала под лед нельзя делать резких движений, нужно зацепиться за кромку льда, перевести тело в горизонтальное положение, позвать на помощь. Пострадавшему нужно осторожно лечь на грудь, закинуть сначала одну ногу на лед, если он выдержал, тогда вторую. Затем нужно перекатиться и ползти в том направлении, откуда пришли.  
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter