+18

Самарская область получит 62,2 млн рублей из Фонда президентских грантов на реализацию общественных инициатив

Губернатор Самарской области обсудил с победителями конкурса их проекты в пятницу, 14 июня.

Самарская область в 2019 году получит на реализацию общественных инициатив 62,2 млн рублей из Фонда Президентских грантов. Это на 33% больше, чем в 2018 году. Заявок от региона также поступило больше, чем ранее, на 20% - это один из лучших результатов в стране.

Из бюджета Самарской области на поддержку идей некоммерческих организаций будет направлено 230 млн рублей, что втрое больше, чем в 2018 году (80 млн рублей).

 В пятницу, 14 июня, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с победителями конкурса Президентских грантов и обсудил с ними детали их проектов, а также узнал, как регион может помочь в их реализации.

- Можно сделать очень много добрых дел. Главное - энергия, желание людей, реальная гражданская инициатива. Понимая, насколько важно развивать общественную активность, мы будем и дальше не только сохранять, но и увеличивать меры поддержки, - сказал он.

Визитной карточкой Тольятти и всей области с 2002 года остается Молодежный симфонический оркестр Поволжья. В августе 2019 года на летнюю сессию оркестра  в Тольятти ожидается прибытие неменее 140 музыкантов-виртуозов.

- Будут концертные программы, и хотелось бы их широко показать. Например, в лучших залах Самары – на сцене самарского академического театра и балета и филармонии. По прошлому году нам пришлось платить за аренду залов. Для НКО – это большая проблема, - рассказала губернатору руководитель проекта Лидия Семенова.

- Для всех творческих проектов, которые получают поддержку из фонда президентских грантов, концертные залы должны предоставляться без арендной платы, - обратился Дмитрий Азаров к представителям профильных ведомств прямо во время встречи, поручив детально проработать этот вопрос.

Губернатор также предложил выступить Молодежному симфоническому оркестру Поволжья на форуме "iВолга".

Еще один тольяттинский проект - Дендропарк - представила Екатерина Красильникова. Группа энтузиастов занимается благоустройством дендрария уже несколько лет. Президентская поддержка позволит вывести эту работу на новый уровень. Кроме того, предполагается создать в десяти тольяттинских школах отряды, которые бы брали шефство над благоустройством определенных участков Дендропарка.

- Этот проект может стать прорывом для Тольятти, администрация города должна ему помогать, - заявил Дмитрий Азаров - Дендропарк, созданный руками самих людей, - это отличная инициатива, которая действительно может стать отличительной особенностью Тольятти, привлечь горожан и туристов.

Руководитель организации инвалидов-колясочников "Десница" Евгений Печерских рассказал о проекте, который должен облегчить трудоустройство молодым людям с инвалидностью. По его словам, организацией накоплен в этой сфере огромный опыт, и сделан ряд наблюдений, которые позволили выявить системные проблемы, требующие решений на уровне власти. Например, проведены исследования о том, какие профессии могут быть востребованы людьми с ментальными нарушениями.

По мнению Евгения Печерских, сегодня профориентации там уделяется мало внимания. Нет специального оборудования, при обучении не учитываются запросы рынка труда.

- В итоге одним ребятам после школы приходится обучаться дополнительно, другие замыкаются в себе и оставляют попытки трудоустройства, - отметил Евгений Печерских.

Глава региона поручил подключиться к решению вопросов по повышению качества профориентационной работы для инвалидов Общественной палате Самарской области, профильным министерствам. Совместно с "Десницей" они рассмотрят перечень востребованных профессий, которые могут освоить люди с особенностями здоровья, пересмотрят подходы к профессиональному образованию в коррекционных школах.

Он также дал задание профильным подразделениям администрации губернатора организовать работу по поддержке проектов-победителей Президентских грантов на всем сроке их действия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter