вверх
+18

Самарская область может получить дополнительные федеральные средства на реконструкцию коммунальных объектов

Рассчитывать на такую поддержку смогут те муниципалитеты, в которых проживает менее 500 тысяч человек.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в рамках рабочей поездки в Москву обсудил с генеральным директором Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константином Цициным модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Согласно постановлению Правительства России, которое было подписано в феврале текущего года, Самарская область может получить дополнительные средства на реконструкцию коммунальных объектов ЖКХ, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Деньги выделяются из федерального бюджета и распределяются между регионами Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Рассчитывать на такую поддержку могут муниципалитеты, в которых проживает менее 500 тысяч человек, ранее эта цифра не превышала 250 тысяч.

Теперь требуемым параметрам соответствуют все города и муниципальные районы области, кроме Самары и Тольятти.

Для Самарской области вопрос модернизации инженерных сетей крайне актуален, поскольку в большинстве городов и районов  региона коммунальная инфраструктура строилась более 30 лет назад и нуждается в серьезных вложениях.

По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, наиболее остро нуждаются в ремонте котельные, насосно-фильтровальные станции и водоводы.

Дмитрий Азаров в рамках встречи представил руководителю Фонда ряд проектов по модернизации инфраструктуры тепло- и водоснабжения, водоотведения муниципалитетов региона. Он отметил, что помимо средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов "Жилье и городская среда", "Экология",  региону будут выделены деньги через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Предварительная договоренность по поддержке проектов Самарской области на встрече достигнута.

Сейчас главная задача муниципалитетов – оперативно провести инвентаризацию имеющихся объектов коммунальной инфраструктуры, скорректировать планы модернизации и проектно-сметную документацию. Соответствующее поручение главам городов и районов уже дал глава Самарской области.

В ходе встречи с  представителями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России были рассмотрены проекты по направлениям "Оздоровление Волги" и "Чистая вода" – в разрезе каждого отдельно взятого муниципального образования региона.

Дмитрий Азаров выразил надежду, что защита самарских заявок по национальному проекту "Экология" состоится уже на следующей неделе.

- После чего мы сможем перейти к проведению торгов и уже затем непосредственно приступить к реализации намеченных целей и задач,– отметил он.

В Москве глава Самарской области также провел ряд переговоров с потенциальными инвесторами, в рамках которых обсуждались вопросы вложения частных средств в реализацию крупных инвестпроектов на территории региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter