+18

Россияне требуют ввести институт отзыва депутатов

Автор инициативы, размещенной на сайте РОИ, предлагает досрочно прекращать депутатские полномочия при наличии не менее 5% подписей избирателей за это.

В ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" сказано, что основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.

Процедура отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления должна обеспечивать ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва. Депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании (избирательном округе).

В случае, если все депутатские мандаты или часть депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования замещаются депутатами, избранными в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, отзыв депутата не применяется.

Автор инициативы предлагает усовершенствовать эту процедуру.

- В настоящее время существует неудовлетворенность избирателей деятельностью некоторых депутатов Российской Федерации, которые после своей избирательной кампании не выполняют свою предвыборную программу, отказываются дальше работать с избирателями, не ведут личный прием, а также имеются случаи обмана избирателей, - заявляет он.

По его мнению, депутатские полномочия необходимо досрочно прекращать, если за это проголосовали не менее 5 процентов его избирателей, подтвердившие свою волю подписью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter