+18

Россияне требуют включить обеденный перерыв в рабочее время

Кроме того, авторы инициатив, размещенных на сайте РОИ, уверены, что в рабочее время необходимо включить и то, которое было затрачено на дорогу до работы.

- Я считаю что обеденный перерыв навязан работой, соответственно должен быть включен в рабочее время (и общее время на работу должно быть 8 часов), - рассуждает автор первой инициативы. - Например, человек в среднем работает 8 часов 5 дней в неделю, работодатель устанавливает обед например 1 час, общее рабочее время оказывается 9 часов, потом человек тратит время на дорогу (туда-обратно 2 часа в день) и фактически весь процесс связанный с работой занимает 11 часов, а вечером гражданин приходит на работу уставший и только поел и спать.

Автор предлагает внести изменения в ст.108 ТК РФ и включить обеденный перерыв в рабочее время с освобождением на время обеда от работы и правом отдыха и питания.

По поводу времени, которое россияне тратят, добираясь на работу, с ним согласен и автор второй инициативы на эту тему.

- При слишком раннем начале рабочего дня и часто неблизкой дорогой до места работы наши граждане хронически не высыпаются, разрушают свое здоровье, не способны должным образом воспитывать своих детей-будущих наших граждан, да и производительность труда при таком режиме их жизни оставляет желать лучшего, возрастают и затраты государства на здравоохранение, - рассуждает он. - Предлагаю для предприятий и учреждений (кроме работающих в непрерывном цикле) всех форм собственности сократить продолжительность рабочего дня на 1 час и время его начала "сдвинуть" на 1 час позже ныне существующей.

Автор также считает, что если затраченное на дорогу до места работы время занимает более 30 минут, то продолжительность рабочего дня для человека должна быть сокращена на столько же, без уменьшения уровня его зарплаты.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter