+18

Россияне решили бороться за Telegram в Европейском суде по правам человека

В ЕСПЧ направлены 24 жалобы, говорящие о защите конфиденциальности переписок.

Пользователи Telegram увидели в действиях властей, которые оштрафовали и заблокировали мессенджер за отказ передавать силовикам ключи шифрования, нарушение своих прав и, не найдя справедливости в российских судах, обратились в Европейский суд по правам человека, расположенный в Страсбурге.

Туда были направлены 24 жалобы пользователей, которые являются противниками того, чтобы ФСБ могла без суда запрашивать ключи дешифровки сообщений. Пользователи пытаются защитить конфиденциальность своей переписки.

- Для многих из них это не только вопрос сохранения конфиденциальности личной информации, но и профессиональная обязанность: среди заявителей есть юристы, программисты, гражданские активисты, которые заботятся о защите служебной, коммерческой тайн, информации своих клиентов и партнеров, - сообщает медиаюрист Центра цифровых прав Екатерина Абашина.

Глава юридической практики Роскомсвободы Саркис Дарбинян считает, что кейс Telegram в ЕСПЧ будет достаточно интересным, и выводы суда могут иметь последствия для всего Совета Европы, сообщает пресс-служба Роскомсвободы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter