+18

Россияне предлагают установить плату за вывоз мусора по его фактическому объему

Автор инициативы, размещенной на сайте РОИ, считает, что оба существующих сегодня способа расчеты оплаты ТКО по нормативам не годятся.

Как известно, в настоящее время граждане России оплачивают вывоз мусора либо по площади жилого помещения, где они проживают, либо по количеству проживающих (прописанных/зарегистрированных) в жилом помещении. Напомним, жители Самарской области неоднократно устраивали митинги, протестуя против расчета оплаты " с квадратных метров", объясняя это тем, что площадь не производит мусор.

А вот по мнению автора инициативы, существенным недостатком обладают оба способа расчета оплаты вывоза мусора.

- Они не выполняют свою главную функцию -  стимулирование к уменьшению количества отходов, - говорит он.

Автор предлагает взимать плату за фактически вывезенный объем ТКО. Подсчеты в этом случае, по его мнению, можно вести по количеству фактически вывезенных контейнеров с отходами, либо по количеству специальной тары с фиксированным объемом, которая продавалась бы для этих целей.

Он напоминает, что аналогичная проблема в тепло- электроэнергетике и водоснабжении решается путем установки счетчиков и переходу на оплату по фактическому потреблению.

Автор также выражает надежду, что в таком случае людям станет выгодо сортировать отходы, максимально отделяя все, что можно сдать на переработку и тем самым уменьшить плату.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter