вверх
+18

Россияне направили петицию с требованием запретить использование животных в цирке президенту РФ и в Госдуму

Причинами, по которым это необходимо сделать, авторы называют жестокость методов дрессировки, отсутствие подобающих условий содержания животных, их высокую смертность при перевозке и пагубное влияние таких зрелищ на психику подрастающего поколения.

- Больше 45 государств в мире полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных,112 городов России и 11 стран Ближнего зарубежья участвуют в кампании "За цирк без животных! - За цирк без жестокости!", которая началась 17 апреля, в Международный день цирка, - сообщает автор петиции.

Далее перечисляются причины, по которым необходимо запретить использование животных в цирке.

- Животным в цирке невозможно создать условия для нормальной физической активности. Их жизненный ритм нарушен из-за шума, света и вибрации, постоянных переездов и репетиций, не говоря уже про стрессы.

- Все трюки, которые заставляют выполнять артистов поневоле, для них противоестественны. Дрессировка предполагает использование крюков, кнутов, палок, электрошокеров, так как по доброй воле животные не станут ничего подобного делать. Единственный способ подчинения - это страх перед наказанием или голодом.

- Во время гастролей животные вынуждены сутками находиться в темных, тесных и душных вагонах, где кстати, большинство из них проводят всю жизнь в свободное от репетиций время. Передвижные цирки-шапито – это верх мучений. Животных перевозят в непроветриваемых трейлерах и морят голодом, чтобы те меньше испражнялись.

- Очень часто животным удаляют когти, зубы, накачивают их психотропными средствами.

- Животные в цирках находятся в состоянии хронического стресса, что проявляется в так называемом стереотипном поведении. Они мечутся из стороны в сторону, кусают себя, бьются о клетки. 

- Замкнутые пространства, невозможность создать условия для полноценной ветеринарной помощи и отсутствие санитарных условий увеличивает риск заболеваний.

- В России борьба за отмену цирков с животными идет уже много лет. Несмотря на стандартные разоблачающие видео и массовые акции протеста, зоозащитникам пока не удалось сдвинуть с мертвой точки законодательную машину. Но это не повод опускать руки, тем более с каждым годом охват кампании все шире, - подытоживает автор.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter