вверх
+18

Роспотребнадзор рассказал, где в Самарской области самая плохая вода

Специалисты ведомства, работающие с жалобами населения на качество воды, признали, что большинство из них обоснованы.

Как сообщают в Ропотребнадзора, за 2018 год было проведено 125 проверок деятельности тех, кто ответственен за подачу воды потребителям в регионе. При этом было выявлено 302 нарушения санитарных норм и инициировано 130 административных расследований в отношении лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения объектов, осуществляющих забор очистку и распределение воды.

Больше всего претензий к воде у жителей Ставропольского района, особенно тех, кто проживает в селе Подстепки (пригород Тольятти). Активно жалуются на воду жители Южного города в муниципальном районе Волжский, жители Красноармейкого района, а также Чапаевска и Новокуйбышевска. В Самаре больше всего жалоб поступает от жителей Красноглинского и Куйбышевского районов. Как отмечают эксперты, большинство претензий обоснованы.

Роспотребнадзор за 2018 года направил 130 уведомлений властям тех пунктов, где были выявлены нарушения, с предложением составления или корректировки технических заданий на разработку инвестиционных  программ, направленных на приведение воды в соответствие с нормативами.

Кроме того, к настоящему моменту в судах рассмотрено 105 из 129 протоколов по выявленным нарушениям санитарного законодательства, и виновники были оштрафованы. Сумма наложенных штрафов составила 1,7 млн (1664 тыс.) рублей. В двух случаях виновники вынуждены были приостановить свою деятельность.

Тем не менее в ведомстве отмечают, что административные санкции не позволяют решить проблему: жалобы на плохое качество воды продолжают поступать.

Поскольку Закон "О водоснабжении и водоотведении" предусматривает проведение мероприятий по улучшению качества питьевой воды в ограниченные сроки  - до 7лет, органам местного самоуправления было поручено обеспечить население информацией о сроках проведения работ по улучшению качества водоснабжения для территорий, не имеющих централизованное водоснабжение и населенных пунктов, обеспеченных в настоящее время недоброкачественной водой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter