+18

Роскачество обнаружило в чайных пакетиках плесень и бактерии группы кишечной палочки

Эксперты проверили черный чай 35 популярных торговых марок. В лабораторию отправились 48 упаковок листового и пакетированного чая.

Образцы зарубежного и отечественного производства были исследованы по 178 показателям. Эксперты не выявили фальсификат, не нашли посторонние примеси и красители. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует нормам ГОСТ.

Замечания экспертов касались в основном следов пестицидов, плесени и бактерий группы кишечной палочки.

Следы пестицидов были выявлены в 40 из 48 образцов.  

- Это крайне малые количества, которые вряд ли смогут навредить организму, - сообщает Роскачество. - Данные продукты – нетоксичны! Просто их нельзя назвать органическими.

Следы пестицидов специалисты не нашли в пакетированных чаях  Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond, а также в листовых Akbar и «Традиция».

Что касается плесени, то ее эксперты нашли в пакетированном чае Dilmah - в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» – в четыре раза больше. Обнаруженное содержание плесени не соответствует российским нормативам, однако вполне укладывается в рамки европейских.

Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в 11 образцах: пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция».

Эксперты отмечают, что после заваривания чая кишечная палочка не представляет опасность. Она уничтожается при температуре более 60 градусов.  

- Она может нанести вред, например, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты. Или заливаете заварку прохладной водой. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка, - сообщает Роскачество.

В связи с этим эксперты советуют при заваривании листового чая сначала ополоснуть его горячей водой.  

Согласно данным опубликованного исследования, лишь к 5 из 48 образцов у экспертов не было никаких претензий: пакетированные Milford, Lipton, Basilur, Greenfield и листовой Akbar.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter