+18

Реставрация самарского Покровского собора возобновится в 2019 году

Работы по восстановлению кафедрального собора в честь Покрова Божией Матери, который находится на ул. Ленинская, 75а, в Самаре, предполагается возобновить в этом году.

Об этом рассказал СМИ врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия региона Владимир Филипенко.

- Ранее были приостановлены работы по позолоте основного купола. Это было связано с тем, что природные и климатические условия не позволяли их завершить. Работы приостановили по настоянию владыки Сергия, так как были опасения, что качество объекта может пострадать, – отметил Владимир Филиппенко.

Кроме того, по словам главы областного управления государственной охраны объектов культурного наследия, реставрация объекта будет возобновлена, в том числе, за счет средств областного бюджета, которые выделят в 2019 году. На завершение работ из предполагается выделить более 50 млн руб.

Покровский собор является кафедральным собором Самарской епархии Московского патриархата. Его построили в 1861 году. В период советской власти собор сначала закрыли, потом он был открыт открыт и работал с 1938 по 1946 год. Объект передали Московской Патриархии, но после 1940-х годов он стал кафедральным собором Куйбышевской епархии. В ноябре 1977 года в результате пожара погибла одна из монахинь Покровской церкви и почти полностью была уничтожена роспись XIX века. Объект восстанавливали четыре года. В 1990-е годы на территории собора были захоронены останки самарских меценатов, купцов Шихобаловых.

Борис Григорьев, фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter