+18

"Помешать рейдерскому захвату": рабочие ТОАЗа вышли на митинг

Рабочие ПАО "Тольяттиазот" вышли в понедельник, 1 июля в 14:30 на митинг против судебного произвола в отношении их предприятия. Акция прошла в парке культуры и отдыха Комсомольского района Тольятти.

Ее организовал профсоюз "Тольяттиазота". Митинг был согласован с администрацией города, рассказали "СитиТрафику" в администрации.

Ранее экс-руководителям ПАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) было предъявлено обвинение в многомиллиардных хищениях. По версии следствия, была похищена продукция завода. Силовики считают, что преступление было совершено с 2008 по 2012 год: в этот период экс-руководители тольяттинского предприятия похитили всю произведенную продукцию (карбамид и аммиак), реализовав ее по заниженным ценам компании Nitrochem Distribution AG. Суммарный ущерб оценен в 89 млрд рублей.

Обвиняемыми по делу являются бывшие руководители завода Владимир и Сергей Махлаи, Евгений Королев, а также владельцы компании Nitrochem Distribution AG Эндрю Циви и Беат Рупрехт-Ведемайер. Один из потерпевших по делу – АО "ОХК "Уралхим"", которое пытается взыскать с руководства завода компенсацию. В настоящее время Комсомольский районный суд заслушал все стороны процесса, накануне прошли прения, 2 июля начнется оглашение приговора.

Участники митинга считают, что дело расследуется односторонне и что ТОАЗу грозит рейдерский захват.

- Митинг проводится против судебного произвола, против непрекращающегося давления на завод, его работников. Активисты также выступают против распространяемой в отношении ТОАЗа дезинформации. Люди считают, что имя их предприятия позорят, очерняют, – пояснили "СитиТрафику" в пресс-службе ПАО "Тольяттиазот".

Акция собрала около 300 человек. Митинг провела председатель профсоюза "Тольяттиазота", депутат Самарской губернской думы Ольга Севостьянова, которая опровергла ранее опубликованную в СМИ информацию о том, что сотрудников завода заставили участвовать в акции.

- Наша акция направлена на то, чтобы защитить наше предприятие от рейдерских нападок, и ни в коей мере мы не хотим политической окраски митинга. Мы строили ТОАЗ", мы его защитили. За нами родной завод и семьи, которые мы должны с вами кормить. За нами наши дети, которых мы должны воспитывать. Наш завод очень успешен, он приносит прибыль. Бизнес хорошо развивается. Такой бизнес нужно поддерживать, - добавила она.

Кроме нее, в числе выступивших на митинге были представитель работающей на предприятии трудовой династии Олег Кислер, заслуженный работник завода Виктор Казачков, председатель совета "Тольяттиазота" Тамара Крюкова, депутат самарской губдумы Николай Ренц . Последний помимо произнесения слов в защиту завода выступил в поддержку задержанного главы "Тольяттихимбанка" Александра Попова.

- Я знаю его как человека порядочного, абсолютно законопослушного. Он преданно служит банку. Этот человек не заслуживает того, чтобы его содержали в СИЗО. Он никогда не скрывался от следствия, всегда отвечал на задаваемые ему вопросы. Он заслуживает поддержки. Я прошу и вас поддержать требование, чтобы все связанные с дознанием процедуры в отношении Александра Попова проводились в соответствии с законом не в условиях заключения, а в условиях домашнего ареста, - сказал он.

Участники митинга поддержали его, а также выразили надежду на то, что судья Комсомольского районного суда Андрей Кириллов, который ведет процесс по ТОАЗу, примет решение, которое не навредит предприятию.

В конце акции председатель совета молодежи Евгения Суходеева зачитала резолюцию в адрес губернатора Дмитрия Азарова и Верховного суда России.

- Сотрудники выражают глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг предприятия. В связи с этим мы провели митинг в защиту предприятия от рейдерского захвата со стороны миноритарных акционеров. Для нас крайне важна защита сотрудников от безосновательного давления, которое они испытывают в связи с уголовным процессом в отношении бывших руководителей. Дмитрий Игоревич, мы просим вас обратить пристальное внимание на ситуацию с ключевым производственным активом Самарской области и принять участие в законном и мирном разрешении вопроса, чтобы мы могли спокойно работать, - зачитала девушка документ.

В итоге резолюцию приняли и решили направить главе региона.

Наталья Николаева, фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter