+18

Противопожарный режим в Самарской области чаще всего нарушают любители шашлыков

Глава региона предложил кроме административного наказания привлекать нарушителей и  к уголовной ответственности

В правительстве Самарской области под председательством губернатора  состоялось оперативное совещание, одной из тем которого стала пожарная обстановка на территории региона,  а также меры, которые позволят не допустить возгораний в лесных зонах.

В минувшие выходные в ходе рейда специалисты минлесхоза проинспектировали пляж и прибрежную полосу реки Сок в районе села Малая Царевщина Красноярского района. По словам участника рейда, главного лесничего Красноярского лесничества Вячеслава Бажуткина, чаще всего отдыхающие совершают нарушения, связанные с установкой мангалов.  Их размещают под кронами деревьев и на подсохшей траве.
Кроме того, люди пренебрегают минерализованной полосой, которой должно быть оборудовано место для жарки шашлыков.

Не пугают их даже штрафы, ведь за каждое из этих нарушений в условиях особого противопожарного режима граждане платят 4000-5000 рублей, должностные лица - от 20000 до 40000 рублей, юрлица - от 300000 до 500000 рублей.

Во время рейда было выявлено несколько нарушителей, с которыми провели профилактические беседы. Как выяснилось, отдыхающие прекрасно осведомлены об особом режиме, знают правила поведения в лесных зонах, однако считают возможным их не соблюдать.

На оперативном совещании Дмитрий Азаров отметил, что к людям, которые неоднократно и осознанно нарушают установленные нормы безопасности, должны применяться жесткие меры.

Губернатор поставил задачу в течение двух недель с учетом юридической и правовой стороны рассмотреть возможность ужесточения наказания за неосторожное обращение с огнем в особо охраняемых зонах и лесном фонде.

Кроме административного наказания, это может быть возмещение затрат на тушение пожаров и даже уголовная ответственность, сообщает пресс-служба областного правительства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter