вверх
+18

Правительство намерено облегчить выезд за границу гражданам, погасившим свои долги

Законопроектом, внесенным в Госдуму предлагается наделить правом снимать ограничение в случае уплаты задолженности судебных приставов-исполнителей структурного подразделения ФССП России наравне с судебным приставом-исполнителем, вынесшим постановление о временном ограничении на выезд должника.

Речь идет о ситуации, когда в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации уже имеется информация об уплате задолженности по исполнительному документу.

Законопроект о совершенствовании порядка принятия решения о снятии временного ограничения на выезд должника из России правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму.

В настоящее время решение о снятии временного ограничения  выезда должника за границу принимает судебный пристав-исполнитель структурного подразделения территориального органа ФССП России, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство. Решение может быть принято после устранения обстоятельств, послуживших основанием для установления ограничения. На получение и проверку информации о погашении задолженности требуется время, в течение которого действие запрета на выезд за границу сохраняется, хотя оснований к его применению уже нет.

Для оперативного решения вопроса об устранении такого рода препятствий предлагается привлекать к выполнению функций, связанных с отменой постановления об установлении ограничения на выезд должника за границу, судебного пристава-исполнителя структурного подразделения ФССП России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter