вверх
+18

Почти 4 млн пенсионеров могут получить выплаты сверх прожиточного минимума

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума в Госдуму внесло правительство РФ. Согласно документу, суммы  текущей индексации (корректировки) размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат будут исключены из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера и выплачены сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Федерации.

Это означает, что сначала будут устанавливаться социальные доплаты, благодаря которыми пенсия достигнет уровня прожиточного минимума в регионе, а затем будет проводиться индексация пенсий. В результате доходы пенсионеров ежегодно будут выше прожиточного минимума пенсионера – на сумму индексации пенсии и единовременной денежной выплаты в текущем году.

Предусматривается также осуществление доплаты с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячных денежных выплат с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году. Деньги люди должны получить не позднее 1 июля 2019 года.

Выплаты получит около 4 млн пенсионеров. Для тех, кто является пенсионером по возрасту и имеет право на федеральную соцдоплату,  увеличение выплаты составит около 511 рублей в месяц.

А для тех, кто имеет право на региональную, – 876 рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter