+18

Пикеты в поддержку журналиста Ивана Голунова и его коллег пройдут в Самаре

Самарское отделение Либертарианской партии в воскресенье проведет одиночные пикеты в поддержку журналиста Ивана Голунова и "других людей, пострадавших от полицейского произвола по статьям 228 и 282 УК, а также фабрикации дел против групп "Сети" и "Нового Величия".

Об этом "СитиТрафику" рассказал секретарь отделения Либертарианской партии Борис Федюкин.

- Мы проведем одиночные пикеты на ул. Ленинградской в 16:00. Приглашаем к участию всех представителей нашей и других партий, – сообщил собеседник издания.

Такие же одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова либертарианцы провели в центре Самары ранее 9 июня. Решению провести акции предшествовала долгая переписка активистов с самарской администрацией.

В начале либертарианцы пытались согласовать с властями воскресный митинг в гайд-парке – сквере "Родина" – и пикет в этот же день у фонтана на ул. Осипенко. Но администрация  ответила отказом, потому что в сквере "Родина" в воскресенье планируется другая акция, а у фонтана на ул. Осипенко запрещено проводить митинги со звукоусилителями, которые хотят использовать либертарианцы.

- Им действительно отказали на этих основаниях. В качестве варианта активистам предложили провести митинг на автодроме ДОСААФа, –  рассказали в администрации.

На такой вариант либертарианцы не согласились, сказав, что это нарушает их гарантированное Конституцией право на мирное собрание. Но вместо того, чтобы оспорить решение мэрии в суде, активисты подали повторное уведомление. Теперь они пытались согласовать акции у фонтана на набережной у Ленинградского спуска и у фонтана на ул. Осипенко.

Чиновники опять отправили митингующих на выселки, предложили провести пикеты в районе стадиона "Нефтяник" в Куйбышевском районе Самары.

- Для нас это слишком далеко и неудобно. В этом районе малая проходимость людей, и это не удовлетворяет нашим задачам, – пояснил Борис Федюкин.

Напомним, журналист "Медузы" Иван Голунов был задержан в июне по подозрению в распространении наркотиков. Это вызвало широкий общественный резонанс. Федеральные и местные СМИ добивались объективного расследования уголовного дела в отношении мужчины. В итоге уголовное преследование Ивана Голунова было прекращено, он был отпущен на свободу.

Также президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей двух генералов полиции, незаконно задержавших журналиста. Впоследствии россияне создали петицию на имя президента в поддержку рядовых полицейских, пострадавших в "деле Ивана Голунова".

Наталья Николаева, фото из архива самарского отделения Либертарианской партии России

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter