+18

Обвинили в карьеризме: в Тольятти началось рассмотрение уголовного дела против экс-руководителя департамента градостроительной деятельности Сергея Арзамасцева

28 января в Центральном районном суде прошло первое слушание о нарушениях при строительстве муниципального дома в Тольятти.

Бывшего руководителя департамента градостроительной деятельности городской администрации Сергея Арзамасцева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Ему вменяют совершение трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ. По версии следствия, в 2014 году Сергей Арзамасцев, действуя в рамках контрактов, заключенных на строительство первого муниципального дома в Тольятти, подписал акты выполненных работ на сумму более 2 млн рублей. При этом чиновник знал, что работы на объекте выполнены не были. Расследованием дела занимался Следственный комитет, материалы были переданы в суд.

28 января, в свой день рождения, Сергей Арзамасцев явился на первое судебное заседание по своему уголовному делу. Обвиняемый и его адвокат ходатайствовали о приостановке рассмотрения дела, ссылаясь на то, что подана апелляционная жалоба на решение о назначении судебного заседания. Также, по их мнению, дело должно рассматриваться  не в Центральном районном суде, а в областном, так как средства перечислялись с расчетного счета Минстроя. Суд не нашел оснований для приостановки судебного разбирательства отметив, что решение о назначении судебного заседания может быть обжаловано только в части избрания меры пресечения.

После этого было оглашено обвинительное заключение. В нем отмечалось, что обвиняемый подписал акты выполненных работ по установке дренажных насосов в подвале дома, покупке и установке 66 электрических плит, двух противопожарных дверей, платформы-пандуса, озеленению территории и т.п. По факту все эти работы не были выполнены. Как считает государственное обвинение, Сергей Арзамасцев пошел на злоупотребление должностными полномочиями из соображений карьеризма. Пытаясь выслужиться и показать, что он хороший руководитель, способный принимать самостоятельные решения и выполнять поставленные задачи. Ну и еще ради того, чтобы освободить себя от волокиты, связанной с возвратом неиспользованной субсидии. 

Сергей Арзамасцев внимательно выслушал обвинительное заключение и заявил, что не понимает суть предъявленных ему обвинений, виновным себя не признает. На этом первое заседание завершилось. Следующее назначено на 18 февраля. Показания будет давать потерпевшая сторона – городская администрация. Интересы администрации Тольятти в этом судебном процессе представляет руководитель правового департамента Александр Великосельский.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter