+18

Национальные угощения, скачки и автородео: в Самарской области прошел Х Всероссийский сельский Сабантуй

В субботу, 29 июня, в селе Камышла более 20 тыс. человек из 24 регионов страны смогли поближе познакомиться с традициями, обычаями, культурой и кухней татарского и башкирского народов.

В празднике приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как сообщает правительство региона, Самарская область была выбрана для проведения десятого юбилейного Всероссийского сельского Сабантуя не случайно: в губернии татары являются вторым по численности этносом и играют заметную роль в жизни региона. Так как в Самарской области масштабно и ярко прошел первый Всероссийский сельский Сабантуй, то региону было предложено провести и юбилейный праздник. 

Перед открытием праздника Дмитрий Азаров и Рустам Минниханов прогулялись по тематическим площадкам и ознакомились с Самарским, Татарским и Башкирским подворьем – постройками, отражающими жизнь, быт, культуру, традиции народов Поволжья и Урала. На площадке Самарского подворья состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Самарским регионом и Татарстаном.

Обращаясь к гостям и участникам юбилейного сельского Сабантуя во время церемонии открытия, губернатор Самарской области отметил, что Сабантуй – это всенародный праздник, уходящий своими корнями глубоко в историю России. Сейчас рассматривается вопрос о включении Сабантуя в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Гостей праздника ожидала насыщенная программа: мастер-классы, спортивные соревнования, дегустация национальных блюд, автородео, а также выступления известных артистов и творческих коллективов Самарской области, Татарстана и Башкортостана.

Особый интерес у гостей праздника вызвали скачки на призы губернатора Самарской области. Участие в них приняли 7 наездников. Победу одержала кобыла самарского конезавода "Ермак" Доминанта и ее наездник Александр Лиханов. Ему достался главный приз - автомобиль Lada Largus. 

Обладателем еще одного автомобиля стал батыр Муса Галлямов из Республики Марий Эл, который стал лучшим в соревнованиях по национальной борьбе кэрэш. Барана и автомобиль ему вручили от имени президента Татарстана. 

Рустам Минниханов поблагодарил губернатора и жителей Самарской области за радушный прием и отметил, что Всероссийский Сабантуй в Камышле был организован на самом высоком уровне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter