+18

Начальник Самарской таможни рассказал, на какие хитрости идут контрабандисты, чтобы провезти товар через границу

За 5 месяцев 2019 года сотрудниками таможни было задержано 90 тысяч единиц товара на 90 млн рублей. 

Во вторник, 25 июня, начальник Самарской таможни, генерал-майор таможенной службы Владимир Данченков, заявил, что ввоз контрабандного товара на территорию Самарской области остается одной из главных проблем, решаемых ведомством. Мобильные группы, которые находятся на трассах, были созданы для контроля провоза "санкционной" продукции, однако основная их борьба идет с контрабандой, которая приходит из Казахстана. Так, за 5 месяцев текущего года сотрудниками таможни было задержано 90 тысяч единиц товара на 90 млн рублей. Было возбуждено 11 уголовных дел. 

- В основном это товары народного потребления, такие как одежда, сумки, обувь, бижутерия. Все они являются подделками брендов известных марок. Также попадаются и медикаментозные сильнодействующие вещества – анаболики. Недавно был задержан большегруз с 550 тысячами единиц таких веществ из Китая. Нами отслеживается не только крупные партии, но и почтовые отправления. За этот год было заведено 17 уголовных дел в отношении жителей области, заказавших запрещенные вещества, - рассказал Данченков.

Контрабандисты идут на разного рода ухищрения. Так, чтобы узнать, дежурит ли на трассе мобильная группа таможенников, злоумышленники запускают коптеры. У контрабандистов хороша налажена связь между собой. Попавшись, один тут же передает другому о таможенниках на определенном участке дороги. Предупрежденные спокойно ждут на границе момента, когда группа покинет дорогу.

- Мы тоже не отстаем. Буквально вчера облетали границу на вертолете. Видно, что со стороны Казахстана стоит очередь, - пояснил начальник таможни.

Для усиления контроля сотрудниками таможни планируется запросить у минтранса доступ к базам данных, с помощью которых можно отследить вес фур.

- Например, на границе машина весила 15 тыс кг. Останавливаем ее на территории, а она весит уже 13 тыс кг. Значит, что где-то товар был "скинут", - объяснил Данченков.

По его словам, этот вопрос будет поднят на совещании с губернатором Самарской области.

Юлия Талагаева

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter