+18

Наблюдение при помощи видеокамер и запрет на использование мобильных устройств во время ЕГЭ поддерживают 57% россиян

Это стало известно из исследования, проведенного ВЦИОМ.

Исследование проводилось 4 и 5 мая 2019 года посредством телефонных звонков. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет.

Так, 54% россиян, которые знают о ЕГЭ из собственного опыта или из СМИ, отмечают его роль как роль экзамена, дающего способным школьникам равные шансы на поступление в хорошие вузы. Еще 41% россиян придерживаются противоположной точки зрения.

46% жителей страны согласны с тем, что проверка ЕГЭ независимыми экспертами повышает объективность оценки, при этом столько же респондентов эту позицию не разделяют. Но все же те, кто сдавал ЕГЭ лично, а таковых 62%, чаще выражают мнение о повышении качества оценки знаний.

17% россиян видят достоинство современной системы экзамена в том, что не нужно сдавать экзамены в вузе. Кроме того, 13% видят преимущества в том, что результаты можно подать сразу в несколько вузов, а 12% отмечают глубокую проверку знаний учащихся. За простоту и объективность экзамена выступают по 8% жителей страны.

Что касается недостатками ЕГЭ, то 21% опрошенные называют зубрежку при подготовке и отсутствие творчества, 11% - высокую психологическую нагрузку на школьников, а 10% - тестовую систему.

Говоря о подготовке к ЕГЭ, 44% жителей России упоминают о самостоятельной подготовке в рамках школьных занятий, а 42% о занятиях с репетитором или на специализированных курсах. К дополнительной помощи школьных педагогов прибегал 31% россиян. И 27% использовали материалы Открытого банка заданий ЕГЭ и других бесплатных интернет-ресурсов.

48% опрошенных считают, что если бы выпускной экзамен проходил в традиционной форме, то подготовка к нему проходила бы так же, как и к ЕГЭ. В то же время 30% респондентов думают, что традиционный экзамен потребовал бы большей подготовки.

Меры контроля за проведением выпускных экзаменов (камеры видеонаблюдения, запрет на использование мобильных устройств) поддерживают 57% россиян, при этом 34% высказываются против таких ограничений, сообщает ВЦИОМ.

Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter